Холодная гора — исторический микрорайон на западе Харькова с многоэтажками и частным сектором. От центра его отделяет всего две станции метро, здесь хорошо развита инфраструктура и есть крупная автостанция.
История микрорайона началась в ХIХ веке. В эту местность переселялись бедняки из Харькова, потому что в городе запретили жить в деревянных домах.
В 1912 году на Холодную гору провели трамвайную линию, чуть позже — заасфальтировали несколько дорог, возвели часть административных и жилых домов. Массовая застройка панельными многоэтажками стартовала в 70-х годах. Тогда же было открыто метро и началась организация автостанции.
Жители Холодной горы не отличаются от других массивов.
Здесь живут поколениями коренные харьковчане, поэтому на улицах можно встретить и детей, и взрослых, и пожилых людей.
Кроме того, в микрорайоне часто снимают квартиры жители соседних городов и сел, которые приехали учиться или работать в Харьков. Их массив привлекает близостью автостанции и быстрым доступом в центр города.
На улице Полтавский шлях возле автовокзала жизнь замирает только поздней ночью. В остальное время здесь много людей, которые спешат на автобусы или метро, идут за покупками, встречаются со знакомыми или занимаются другими делами.
Но во внутренних дворах жизнь течет в ритме спального массива. На лавочках отдыхают бабушки, играют дети, утром и вечером соседи общаются, занимаются спортом, выгуливают собак. За многоэтажками расположен частный сектор, где еще тише и меньше людей.
Жители Холодной горы проводят свободное время в пиццериях, кондитерских, пабах и других небольших кафе. Иногда смотрят новинки в кинотеатре Filmax или веселятся в клубе Museum.
Несмотря на то, что парк «Юность», сквер и другие зеленые зоны нуждаются в ремонте, жители Холодной горы любят эти места. Здесь не только гуляют, но и проводят субботники. В парке на стенах бывших аттракционов можно увидеть рисунки художников, участвовавших в StreetArtFest.
Рядом с северо-восточной границей микрорайона есть неофициальная достопримечательность — стадион ДЮСШ № 8, откуда открывается живописный вид на Харьков
Жарким летом жители Холодной горы пользуются близостью автостанции и уезжают из города, чтобы устроить пикник на природе, позагорать и поплавать. До мест отдыха отсюда можно доехать за полчаса-час.
Массив имеет отличную транспортную доступность. Почти все улицы лежат в 5–15 минутах ходьбы от станции «Холодная гора», а на метро до центра можно доехать за 10–15 минут. Кроме того, здесь есть маршрутки и троллейбусы, которые соединяют микрорайон со всем Харьковом. От автостанции отправляются пригородные и междугородные автобусы.
Холодная гора хорошо обеспечена магазинами. Супермаркеты, торговые центры, специализированные магазины, секонд-хенды, банкоматы и другая инфраструктура сосредоточены возле метро. Здесь же работает небольшой рынок «Сказка». В этой части более чем достаточно пиццерий, шашлычных, кондитерских, сетевых ресторанов, чебуречных, фастфудов.
Среди многоэтажек работают небольшие киоски, кафе, парикмахерские и другие компании. На Холодной горе есть садики, несколько общеобразовательных и специализированных школ, гимназия, частные заведения. Здесь достаточно мест для развития и образования детей, нет проблем с частными и государственными медучреждениями. Получить профессию можно в Институте танковых войск, колледже пищевой промышленности и еще нескольких учреждениях.
В частном секторе есть неблагополучные районы, в которых вечером стоит гулять с осторожностью, а некоторые дороги не имеют асфальтового покрытия. В микрорайоне достаточно зелени, но нет оборудованных зон для прогулок и мало развлечений.
Автостанция организована хорошо, но здесь всегда шумно и много приезжих с чемоданами и объемными сумками. В большинстве случаев они спешат к метро, чтобы добраться до ж. д. вокзала или Центрального рынка. Из-за этого на станции «Холодная гора» всегда много людей и суеты, а рядом возникает стихийная торговля и высаживают пассажиров нелегальные перевозчики.
На Холодной горе есть 9–16-этажные «панельки». Они построены относительно недавно, поэтому здесь еще хорошие коммуникации и много улучшенных планировок. Еще в микрорайоне есть частный сектор и несколько новостроек. Реже встречаются «сталинки», хрущевки, старые кирпичные дома с интересной архитектурой и историей.