Другой Львов. Так говорят о Сыховском районе те, кто приезжает сюда впервые. Тут нет древней архитектуры и узких улочек, усыпанных булыжником. Вместо них, серые панельные дома, построенные в начале 80-х, контрастируют с современными многоэтажками и офисными центрами. Сердцем района является Сыхов — крупнейший жилой массив в городе. В отличие от центральной части Львова, здесь достаточно пространства — есть зеленые парковые зоны, большие площади и широкие проспекты.
Свое название Сыхов получил от одноименного села, которое находилось здесь до того, как территорию на окраине присоединили ко Львову. Городские черты район начал приобретать относительно недавно — с 1981-го. Именно тогда здесь построили первый многоквартирный дом. Сельские дворы сровняли с землей, а на их месте выросли серые высотки в лучших традициях советской архитектуры. Первыми в домах поселились крестьяне, которые жили здесь до застройки. Квартиры им выдавали бесплатно.
Несмотря на отсутствие соответствующей инфраструктуры, уже с конца 80-х Сыхов становится Меккой среднего класса. Квартиры здесь стоили намного дешевле. Сегодня Сыховский район — самый заселенный в городе. Здесь живет более 150 000 жителей. Времена изменились: в Сыхове проложили трамвайную колею и увеличили количество маршрутов, ведущих к центру. Поэтому сегодня здесь проживают молодые семьи, студенты, работники местных предприятий, IT-компаний или те, кому надоело находиться в окружении постоянного наплыва туристов — до Сыхова они обычно не доезжают.
Казалось бы, парадокс: в самом молодом районе Львова — самая активная общественная жизнь. Жители Сыхова любят свой район. Это заметно благодаря инициативам, которые здесь возникают постоянно: активисты обустраивают скверы, расчищают парки, выбивают гранты на установку футбольных полей и детских площадок. Люди объединяются в Facebook и делают свой район лучшим.
В Сыхове хватает мест для прогулок. Парк имени Иоанна Павла II (Папа Римский побывал в Сыхове во время визита в Украину) стал любимым местом детей, местной молодежи и тех, кто любит бегать по утрам.
Еще одно место, о котором в основном знают только сыховчане, — небольшое озерцо за духовной семинарией Святого Духа. Здесь мало людей и тихо, как будто за городом. Вообще, в Сыхове много зелени — она спасает от серости СССР-ровский архитектуры.
Сыхов до сих пор называют спальным районом — многие выезжают на работу в центр, а домой возвращаются вечером. Рабочих мест в Сыхове не так много, как жителей. Впрочем, спокойствие этого массива привлекает креативные и IT-компании. Их количество здесь растает с каждым годом.
Сыхов подойдет тем, кому не хватает пространства. Нетипичные для Львова широкие площади и улицы, ухоженные скверы и парки, которые по размерам похожи на лесные массивы — здесь дышится легко.
Транспортное сообщение в Сыхове с каждым годом становится лучше. В центр или на вокзал удобнее всего добираться трамваями — № 8 и № 4 соответственно. Трамвайная колея, в которую не верили даже местные, решила многие транспортные проблемы. В центр «рогатый» довозит за полчаса. Хуже — на дорогах. Хотя автобусных маршрутов много, из-за перегрузки главной артерии жилого массива — проспекта Червоной Калины — часто возникают пробки.
В Сыхове находится главный оптовый рынок Львова — «Шувар». Здесь можно купить овощи и фрукты по ценам производителей — вдвое, а то и втрое дешевле, чем в центре.
В Сыхове развивается и уличная торговля, как бы с ней не боролись патрульные. Также скупиться можно в продуктовых супермаркетах.
Сыхов вряд ли подойдет тем, кому важно быть в центре событий или же находиться на расстоянии вытянутой руки от центра города. Событий здесь действительно немного. И нет ни единой концертной площадки. Основное место встречи — Центр Довженко, сейчас он расширяет свое позиционирование как кинотеатр. Здесь создают коворкинг и лекторий.
Не хватает жителям Сыхова ресторанов и кафе. Несмотря на высокую плотность населения в районе, бизнес сюда массово пока не заходит. Хорошие заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. Одно из них — «Кримська перепічка», которая сразу полюбилась местным.
Советские панельные дома, построенные в 1980-х, становятся все менее заметными среди высоток, которые возвели в последние годы. Сыхов до сих пор активно застраивается. Серость все больше проигрывает цветам и зелени, которых количество которых растет.