Погулянка — еще одна местность во Львове, где нет большого количества туристов. Путешественников здесь встретишь нечасто — район достаточно отдаленный от центра города. Но тут много своих преимуществ: от одного из самых просторных во Львове парков с несколькими озерами до уютных улочек, застроенных элитными зданиями со столетней историей. Прогуляемся по Погулянке?
Говорят, название района происходит от слова «гулять». Здесь, действительно, нет недостатка в местах для пеших путешествий. Однако историки имеют другое мнение: название района привез из Вильнюса меценат Францишек Венглинский. Именно он в 1810 году выкупил эту окраину Львова, посадил большой парк, а затем построил дворец, который так и назвал — Погулянка. Здание не сохранилось, однако название осталось.
В начале ХХ века здесь появилось несколько промышленных объектов, а затем — в советское время — местность начали застраивать типичными хрущевками и серыми 9-этажками. Впрочем, Погулянка до сих пор не потеряла своей привлекательности: многие исторические виллы, которые являются памятниками архитектуры, сохранились до сегодняшних дней.
Погулянка — район с многолетней историей. Здесь хорошо знают, кто такие батяры, а кофе покупают только в традиционных кофейнях. Если хотите пообщаться с коренными львовянами, которые о городе знают не из легенд, вам нужно именно сюда.
Частный сектор контрастно граничит с новостройками. Несмотря на удаленность от центра, эта местность имеет хорошее транспортное сообщение со всеми районами Львова: трамвайное и автобусное. Это притягивает сюда тех, кто переехал в город по работе. А парковые зоны привлекательны для молодых семей, работников креативных индустрий, а также тех, кто ценит спокойствие и комфорт.
Погулянка — район, которых хранит много тайн. Повсюду — мистические скульптуры, мозаики на стенах советских заводов, ворота, которые никуда не ведут. Главным местом отдыха местных остается, конечно же, парк «Погулянка». Просторный и уютный одновременно.
Вдоль центральной аллеи парка раскинулись несколько небольших озер. Для Львова, в котором почти нет открытых водоемов, это настоящая находка.
В парке обычно отдыхают только местные — приходят пообщаться с друзьями, выгулять собак, покататься на велосипедах или даже поплавать на каноэ.
Погулянка активно застраивается. Один за другим здесь вырастают новые многоэтажки. Главное преимущество жизни на Погулянке — спокойствие, в районе нет важных транспортных магистралей, поэтому шум автомобилей жителям не грозит.
Дорога в центр от Погулянки занимает не больше 40 минут. Добраться можно как на трамвае, так и несколькими автобусными маршрутами. Правда, транспорт — особенно в часы пик — несколько переполнен.
Перебираясь жить на Погулянку (особенно в старые австрийские дома), следует хорошо расспросить владельцев о качестве коммуникаций в здании. Здесь возможны перебои с электроэнергией, горячей водой, канализационными системами. Таких проблем не возникнет в новостройках. Но стоимость жилья на Погулянке — не из доступных. Это элитная местность.
Как и в любом другом нетуристическом районе Львова, на Погулянке не стоит рассчитывать на большое количество развлечений. Чтобы вкусно поесть, выпить хороший кофе, сходить в кино или на концерт, выбрать одежду в магазине (перечень можно продолжать), вам придется ехать в центр. Кафе и ресторанов, несмотря на большую плотность населения, на Погулянке совсем немного. Все-таки развлекательный бизнес во Львове сфокусирован на туристах.
Но отсутствие развитой инфраструктуры, похоже, не слишком разочаровывает местных. Благодаря этому, Погулянка сохраняет свою камерность, медленный ритм спального района и мистическое спокойствие.
Погулянка — это гармоничное сочетание малоэтажной застройки начала прошлого века, советской архитектуры (например, здание Центра творчества детей и юношества Галичины) и домов, построенных в последние 10 лет. Контрасты, конечно, сглаживает зелень, которая здесь повсюду. Парки и скверы скрывают серость разрушенных временем заводов, а уютные улочки, по которым не ходят туристы, хранят память о своем провинциальном прошлом.