Уютные улицы, вымощенные брусчаткой, утонченная австрийская архитектура, звон трамваев… Этот рассказ — о Лычакове. История здесь гармонично переплелась с современностью. На улицах можно встретить интеллигентных мужчин в классических костюмах прошлого века, которые, здороваясь, снимают шляпы, и прогрессивную молодежь, рассекающую по тротуарам на моноколесах.
В прошлом Лычаков был обычным пригородным селом. Первые жители появились здесь еще в ХV веке. Они были огородниками, мельниками и пекарями. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите названия здешних улиц — Пекарская, Крупярская или Мучная. Статус пригорода Лычаков получил только в XIX веке. Через некоторое время сюда даже провели колею первого электрического трамвая. Местные (а многие из них были извозчиками и этим зарабатывали себе на жизнь) таким инновациям не обрадовались. Поэтому первый вагон — а заодно и его водителя — забросали помидорами и тухлыми яйцами. Впрочем, это не помешало местности стать городом — уже через несколько лет Лычаков начали застраивать австрийцы.
Лычаков — элитный район. Среди его главных преимуществ — пешеходная доступность в центральную часть Львова. Еще в этой местности сохранилась атмосфера старого города. Вместо серости спальных районов — изысканная архитектура, а вместо широких проспектов — тихие узкие улочки. На Лычакове всегда жило много интеллигенции — писателей, музыкантов, художников, ученых. Здесь и в самом деле хочется творить. Сегодня Лычаков выбирают те, кому важно быстро и комфортно добраться до рабочего офиса или те, кто стремится держать руку на пульсе городской жизни.
Главной транспортной развязкой Лычакова является одноименная улица — Лычаковская. Кстати, одна из самых длинных во Львове. Начинается она в самом центре — от площади Мытной и ведет к выезду из города. Лычаков имеет хорошее транспортное сообщение как с центром, так и с другими районами города.
То же название имеет и кладбище. Лычаковское кладбище, как ни странно, является одним из самых популярных туристических маршрутов во Львове. Здесь похоронено множество известных людей разных эпох. А на узких улочках между старинными надгробиями как будто на века застыла тишина.
С северной стороны Лычакова находится уютный парк «Вознесение» («Знесиння»). Здесь, в отличие от Лычаковского кладбища, туристов почти нет. Это место издавна любят местные.
На Лычакове — несмотря на то, что это центральный район — спокойно и тихо. Во дворах растут каштаны, в парке беззаботно играют дети, а улицы и тротуары всегда убраны заботливыми дворниками. Чтобы перекусить, в центр идти не придется, хотя он и недалеко. На Лычакове достаточно кафе и ресторанов на разный кошелек. Продуктами местные закупаются в супермаркетах (их тоже хватает) или на колоритном Винниковском рынке — цены здесь не кусаются.
Лычаков — ведущий район города в сфере медицины. Именно здесь расположена львиная доля городских и областных больниц. Есть родильные отделения, медицинские университеты и военный госпиталь.
Атмосфера Лычакова — не из дешевых. Аренда жилья, услуги в салонах красоты и даже товары в супермаркетах здесь стоят несколько дороже, чем в других частях Львова.
Лычаков до сих пор уверенно удерживает статус одного из самых красивых и элегантных районов Львова. Утонченная австрийская архитектура здесь гармонично сочетается с фасадами новостроек, а в глубине узких улиц встречаются частные дома.