Впервые оказавшись на Боднаровке, можно засомневаться, действительно ли эта местность является частью Львова. Громоздкие здания советских заводов, широкие проспекты, ряды однотипных 9-этажек, сквозь которые иногда проглядывает новая застройка. Здесь нет средневековой архитектуры, а вместо привычной для «города Льва» брусчатки — раскаленный автомобилями асфальт. Впрочем, на окраине города повседневный ритм несколько другой, чем в шумном центре.
Северная часть Боднаровки вошла в состав Львова в начале 1930-х, а остальная — только через 20 лет. Стремительно развиваться район стал после Первой мировой войны — в это время здесь построили кирпичный завод, а затем и бетонный, который впоследствии стал Львовским заводом железобетонных изделий — с ним имел дело чуть ли не каждый львовянин в советский период. Позже район начал обрастать другими заводами: мощным автобусным и танкоремонтным. Правда, до наших дней сохранился только второй. Так Боднаровка получила свой промышленный статус.
Открытие производств стимулировало застройку. Одна за другой в районе выросли многоэтажки. Впрочем, о сельском прошлом Боднаровки до сих пор напоминают аккуратные частные дома.
На Боднаровке живет много сотрудников заводов. Они получили квартиры в многоэтажках, которыми застроили местность в середине прошлого века. Следующие поколения прописки не меняли, потому что район комфортный. Рядом — торговые и офисные центры, продуктовые рынки, частные и коммунальные медицинские учреждения. Массив постепенно развивается — сюда переезжают молодые семьи и студенты (в Боднаровке открыто несколько филиалов училищ).
Боднаровку пересекают одни из важнейших транспортных артерий города — улицы Стрыйская и Научная. Это один из немногих районов во Львове, который имеет развитое транспортное сообщение с центром. Здесь проходит два троллейбусных и полтора десятка автобусных маршрутов.
На центральных проспектах никогда не бывает тихо: по многополосным дорогам пролетают машины, по тротуарам спешат занятые люди, закупаются товарами в придорожных магазинах, нетерпеливо высматривают на остановках нужную маршрутку.
Но найти тишину несложно — достаточно свернуть на любую из узких улиц. За громоздкими плечами многоэтажек скрываются тихие частные дворы. Пенсионеры обсуждают последние новости, мужчины возвращаются домой с цветами, в скверах мамы гуляют с малышами. Здесь даже принято здороваться друг с другом.
На Боднаровке нет такого количества развлечений, как в центральной части города. Впрочем, здесь есть места, о которых, возможно, не знают даже коренные жители. Например, один из самых маленьких во Львове парков. И называется он также — Боднаровка. Немного в стороне находится небольшой пруд. Правда, он давно зарос ряской, и руки коммунальщиков никак не дойдут до водоема.
Именно здесь расположен единственный в городе ипподром. В свое время он входил в пятерку лучших арен СССР. Его площадь составляет почти 90 гектаров. Здесь работает сразу несколько спортивных клубов. Верховой езде обучают и детей, и взрослых. Нетипичное развлечение на выходные, согласитесь.
От Боднаровки удобно путешествовать в другие города и даже страны. Львовский автовокзал — одно из самых важных мест не только района, но и всего Львова. Его уставшее от времени здание не вызывает восхищения, но именно отсюда чуть ли не каждые 15 минут выезжают автобусы в Киев, Харьков, Одессу или за границу.
Рядом с Боднаровкой есть несколько торговых центров, но вы точно не найдете здесь театра, приличного ночного клуба или большого выбора ресторанов. Те, кто живут рядом со Стрыйской или Научной, жалуются на шум и большое количество пыли. Разрушенные здания заводов — словно призраки прошлого, а внутренние дороги, тротуары и подземные переходы часто нуждаются в ремонте.
На Боднаровке преобладает высотная советская застройка 1970-х. В основном это панельные и кирпичные 9-этажки. Большую часть микрорайона занимает и частный сектор. Активно застраивается район и сегодня.