В нескольких шагах от крупной магистрали, проспекта Академика Палладина, прячутся тихие дворы с садами, небольшими продуктовыми магазинами и цветущими клумбами. Шумный в районе метро, в глубине Академгородок производит совсем другое впечатление.
Академгородок получил свое название от научно-исследовательских институтов различных направлений, расположенных по всему району. Массив начали застраивать в послевоенные годы: появились институты, а рядом с ними — многоквартирные дома, зеленые улицы. Первыми жителями микрорайона были академики, профессора, сотрудники НИИ и их семьи, со временем недорогое жилье привело на Академгородок и многих других.
Жители Академгородка — молодые семьи, студенты, стареющая научная интеллигенция и квартиросъемщики, которых привлекает близость одновременно трех станций метро, хорошее транспортное сообщение с центром и пригородом и достаточно низкие цены на аренду жилья.
Удаленность от центра и соседство с пригородом оказали влияние на стиль жизни микрорайона. Академгородок похож, скорее, на расположенный неподалеку зеленый Ирпень, чем на спальный район большого города. Здесь нет ресторанов и бутиков, зато есть лес и небольшие озера поблизости, рядом с ними пахнет хвоей.
Местные жители любят свой район, обустраивают скверы, сами высаживают цветы, разбивают клумбы. Благодаря их стараниям дворы выглядят аккуратно и ухоженно.
Одно из любимых мест прогулок местных жителей — бульвар Академика Вернадского. Он огибает микрорайон по периметру и заканчивается небольшой площадью с памятником Владимиру Вернадскому.
На прилегающей к бульвару улице Семашко расположилось несколько кафе средней руки, а возле станции метро «Академгородок» — McDonald's — место встречи и отдыха жителей всего микрорайона.
В скверах имени Стуса и Пушиной днем гуляют мамы с детьми, а по вечерам собирается молодежь. Во дворах на скамейках сидят пенсионеры.
Академгородок вряд ли подойдет тем, кто любит быть в центре событий, но прагматики найдут в нем немало плюсов. Зеленые насаждения, хорошая транспортная инфраструктура, недорогие рынки и крупные супермаркеты — внутри микрорайона есть все самое необходимое. На проспекте Победы разместился и большой магазин плитки и сантехники «Агромат».
Академгородок известен большим количеством стоковых магазинов и секонд-хендов, ради которых сюда приезжают со всего города. Возле одноименной станции метро расположился «Баул» — один из самых крупных магазинов секонд-хенд в Киеве.
На бульваре Академика Вернадского есть большой спортивный комплекс «Наука» с двумя бассейнами, стадионом, тренажерным залом и теннисными кортами, а на улице Генерала Витрука — теннисный центр «Антей» и стадион «Темп».
На общественном наземном транспорте и городской электричке с Академгородка можно сравнительно быстро добраться в разные районы Киева или за город. На метро от конечной станции «Академгородок» до центральной «Крещатик» — 22–25 минут.
«Академгородок» и «Житомирская» — последние станции Святошинско-Броварской линии и место пересадки на пригородный транспорт, поэтому в районе метро всегда суматошно.
На Академгородке есть как старые малоэтажные дома с небольшими квартирами и тихими зелеными дворами, частный сектор на бульваре Академика Вернадского, так и современные высотные здания с просторными комнатами и удобной планировкой.
При поддержке DreamKyiv.