Победа — самый удобный жилой массив в акватории Днепра, с автономной инфраструктурой, выразительной советской архитектурой, пляжами и зелеными зонами вдоль реки.
Жилой массив Победа расположен на территории двух исторических местностей — Мандрыковки (Победа 1-3) и Лоцманской Каменки (Победа 5-6). Мандрыковка — это казацкий поселок, который стал расти с появлением Екатеринослава и вошел в его состав в конце 19 века. Лоцманская Каменка — это казацкое село, где жили лоцманы — проводники судов по порогам Днепра. Территория Лоцманки вошла в состав Днепропетровска уже во время строительства жилого массива Победа. В 60-х годах Днепропетровск стал промышленным мегаполисом, население приближалось к миллиону. К началу 70-х началась активная застройка берега Днепра к востоку от главного холма, известного сейчас как Нагорный район. Вся территория Победы стоит на проблемных прибрежных породах, поэтому нужны были дополнительные работы по устройству намывного грунта. Первые панельные дома высотой 9 этажей стали строить в 1969 году. В 1971 году началось строительство в районе Лоцманской Каменки. Благодаря активной застройке 70-х и 80-х годов появился самый большой жилой массив города, объединенный общей концепцией и инфраструктурой. В мае 1975 года Мандрыковский и Лоцманский массивы объединили и назвали Победой из-за 30-летнего юбилея победы во Второй мировой войне.
Победа построена с учетом концепции советского распределения территорий: центр для исторической малоэтажной застройки и редких высотных домов, а остальные районы — высотные жилые массивы. Архитекторы проектного института «Днепрогражданпроект» еще при Брежневе шутили, что Днепропетровск строят вокруг старого Екатеринослава.
Советские СМИ рекламировали Победу как могли — снимали видео и писали хвалебные статьи. Массив позиционировали как новшество советской архитектуры, поэтому покупали квартиры люди с достатком выше среднего. Сейчас Победа остается удобным, зеленым и дорогим районом Днепра.
На Победе 1-3 много молодежи из-за корпусов вузов и общежитий. Развитая детская инфраструктура на Победе 4-6 привлекает молодые семьи.
По сравнению с другими жилыми массивами города, Победа — это курорт. Набережная интегрирована в жизнь местных жителей: вдоль нее катаются на велосипедах, устраивают пикники в тени деревьев, посещают пляжи. На берегу Днепра еще с 90-х открыты хорошие рестораны, пляжные клубы, спортивные центры. Например, тут работает аквапарк, воднолыжный стадион, центры аренды водных видов транспорта. Жители Победы чаще других выходят на пробежку — набережная идеально подходит для бега, потому что есть удобные маршруты и речная свежесть помогает пробежать дольше.
Также на Победе есть коса с пляжами и каналами для профессиональной гребли. В районе Победы 6 открыли спортивно-парусный и культурный центр «Сич», где можно прогуляться, взять в аренду каяк и сап, припарковать яхту, а на выходных сходить на фестиваль, ярмарку или концерт.
С другой стороны массива — урочище Тоннельная балка, где открыт парк развлечений «Лавина». Зимой в «Лавине» катаются на лыжах, бордах и тюбах, а летом проводят национальные праздники и фестивали. На Победе также есть бизнес-центры с офисными помещениями крупных компаний, например главный офис «Приват-Банка».
В праздничные дни и на выходных активное движение по главной магистрали утихает, поэтому вдоль набережной катаются на мотоциклах, а на тротуаре — на велосипедах.
Жилой массив Победа в основном застроен типовыми панельными зданиями высотой 9-16 этажей. Достоинство района — продуманная сетка улиц и инфраструктура. Архитектурной особенностью периода 70-х годов было соотношение форм зданий, архитектурный ансамбль, использование цветной отделки и оригинальных пластических элементов. Например, «балконы-паруса» в 16-ти этажных домах и желтые торцы высоток.
Западная часть массива граничит с частным сектором старой Мандрыковки, где в основном стоят небольшие частные дома в 1-2 этажа. Дом по адресу проспект Героев 12 — один из самых длинных домов в Украине. Днепровская «китайская стена» огибает полукругом массив и занимает половину проспекта Героев. Длина дома почти 1300 метров — это три остановки общественного транспорта.
Также на Победе были построены первые в городе небоскребы — 28-ми этажные башни на проспекте Героев. На период конца 70-х годов, дома сочетали в себе новшества строительных процессов и технического оснащения
В 1983 году команда архитекторов Победы получила Государственную премию Советского Союза в области архитектуры, а жилой массив занесли в список памятников архитектуры союзного значения. Строят новые жилые комплексы. Например, каскадный «Пятый континент», стеклянный River Park или Victory Hall с видами на панораму массива. Масштабным станет проект Bartolomeo Resort Town, где жилье элит-класса с концепцией «город в городе» будет напоминать европейский курорт.
Со временем инфраструктура Победы сильно разрослась — купить продукты можно в супермаркетах разных торговых сетей или на небольших рынках, а товары для дома в специализированных магазинах. Хватает детских садов, школ, дополнительных внешкольных занятий спортом, музыкой или иностранными языками. Общественный транспорт ходит регулярно во все части Днепра.
Для тех, кто хочет свой дом в черте города, в западной части массива расположен частный сектор, где можно купить дом или участок для своего строительства.
Все же Победа остается жилым массивом с типовой застройкой и типовыми проблемами. «Каменные джунгли» сеток кварталов похожи как близнецы, придомовое пространство заставлено машинами, высокая плотность населения. На границе с частным сектором асфальтовое покрытие частично разрушено, поэтому после дождя дороги превращаются в озера.
Проспект Героев и улица Набережная Победы в будние дни нагружены трафиком, поэтому если дом на первой линии — будьте готовы к шуму проезжей части.
На Победе нет больших торгово-развлекательных комплексов и гипермаркетов по типу «Эпицентра» — поэтому местные ездят в МОСТ или в «Эпицентр» и METRO Cash&Carry на Тополь. Также нет кинотеатров, баров и ночной жизни — все в центре.