Район контрастов, где сетки многоэтажных спальных кварталов соседствуют с нетронутой временем одноэтажной частной застройкой. Левобережный — пример того, как в конце 70-х развивались и осваивали новые территории все крупные города Советского Союза.
До революции 1917 года территории левого берега не были заселены и входили в Новомосковский повет Екатеринославской губернии. После прокладки железной дороги стали появляться промышленные предприятия, вокруг которых в небольших поселках жили работники заводов и фабрик. До Второй мировой войны жилой массив Левобережный-1 и Левобережный-2 назывался Березинский, в честь улицы Березовой. Население правобережной части Днепра росло, и из-за ударных темпов строительства 60-х годов в городе закончилась свободная территория. В 1967 году градостроители утвердили план развития города: в новые границы входили территории окраины и рабочие поселки, в том числе Левобережный. Строительство нового жилого массива началось в конце 70-х годов.
Квартиры в новых домах жилого массива получали сотрудники предприятий, к которым был прикреплен район. После того, как дома перевели на баланс города, низкие цены на квадратные метры привлекли новых жителей.
В спальных районах своя атмосфера. Встретить людей можно только утром, когда они идут на работу, и вечером — когда возвращаются. Днем на улице слышны только звуки детских игр, а люди преклонного возраста обсуждают последние политические новости на лавочках.
На выходные многие жители Левобережного ездят в центр погулять и пройтись по магазинам. В 2008 году открыли ТРЦ «Караван» и причин покидать район стало меньше: открыто около 200 магазинов, гипермаркет, самый большой в городе кинотеатр, ледовый каток, фуд-корт, салон мебели и товаров для дома.
Любители пикников и шашлыков ездят во «фрунзенский лес» — небольшой сосновый перелесок между Днепром и Московским озером.
С архитектурной точки зрения Левобережный — пример типового проекта поздней советской эпохи. В конце 70-х градостроители застраивали окраины промышленных мегаполисов обширными жилыми массивами — спальными районами. Массовое строительство помогло в сжатые сроки решить проблему перенаселения города.
Сейчас тенденцию квартальной застройки Левобережного продолжают новые жилые комплексы, которые появляются на пустующих участках района или вследствие сноса частных домов.
Окружают многоэтажки левобережного полосы улиц частного жилого фонда, который развивается по своим законам: строят от небольших одноэтажных домиков до трехэтажных особняков с гаражами.
В спальных районах под боком все для повседневной жизни — в каждом квартале минимаркет или супермаркет, аптеки, тренажерный зал, отделения почты или банка. В проекте застройки были предусмотрены школы и детские сады, поэтому мест в детских учреждениях хватает.
С открытием ТРЦ «Караван» стало проще с покупками — 98 000 м² торговых площадей помогли развить недостающую инфраструктуру.
У Левобережного классические проблемы спальных районов — высокая плотность населения, маятниковая миграция жителей в будние дни, отсутствие достопримечательностей и инфраструктуры для досуга.
Квартальная застройка повысила плотность заселения, но не предусматривала количество автомобилей, поэтому дворы некоторых домов превратились в парковку. Подъезды к некоторым многоэтажным домам до сих пор не асфальтированы.
Левобережный-3 — конечная для маршруток во все концы города: доехать можно и на Тополь, но не быстро.