Компактный и зеленый спальный жилой массив, без толп людей и машин. Первый из трех частей Петровского района, построенный по проектам конца 60-х годов.
С появлением железной дороги в конце 19 века, Екатеринослав превратился в промышленный центр. Логичное развитие города вдоль Днепра по направлению современной Заводской набережной остановилось: земли за железной дорогой со стороны Новых Кайдаков продали промышленникам для постройки предприятий. Вокруг новых заводов точечно строили только небольшие поселения для рабочих. Продуманная застройка территорий Петровского района появилась лишь на генплане 1956 года, когда в черте города закончилась земля для нового строительства. На плавнях вдоль Днепра никто не жил: не нужно было сносить старый жилой фонд и переселять людей, а можно было сразу строить жилье нового формата. Первым жилмассивом района стал Красный Камень — в середине 1970 года строительство жилых домов начали лучшие строительные бригады Днепропетровска. Большое внимание уделили подготовке территории: ликвидировали болота и повысили отметку уровня грунта, чтобы не было затоплений.
Название Красный Камень получил благодаря бывшему карьеру, где добывали красный гранит.
В новых многоэтажках квартиры получали рабочие ближайших промышленных предприятий, особенно завода Петровского. После распада Советского Союза, доступные по цене квартиры стали привлекать молодые семьи.
Как и в других спальных районах, активное движение на жилмассиве только утром и вечером в будние дни. Когда люди уезжают на работу, на Красном Камне остаются только молодые мамы с детьми и пенсионеры.
Со строительством массива вырос сад Красный Камень — любимое место прогулок и отдыха местных жителей. Продолжает зеленую зону коса с выходом к реке, куда ходят на рыбалку или устроить небольшой пикник.
Проекты по созданию рекреационной зоны и гидропарка не были воплощены в жизнь, поэтому архитектурным шедевром жилмассив не стал. В середине 70-х годов на Красном камне начали строительство домов из монолитного железобетона — одни из первых в городе. Высота домов на Красном Камне — от 9 до 16 этажей.
В застройке Красного Камня архитекторы применяли полученный опыт других жилых массивов региона для создания комфортной среды — массив стал более компактным и продуманным в плане инфраструктуры, инженерных сетей и транспортной доступности.
Недостатка зеленых зон на Красном Камне нет — есть сад и коса с выходом к реке. На месте карьера в саду появилось искусственное озеро диаметром 200 метров и глубиной 6-20 метров, которое подпитывают местные родники. В саду открыты молодежный парк, футбольное поле, пейнтбольный клуб, детские игровые зоны и скейт-парк для экстремальных видов спорта. На косе и берегу Днепра расположены пара заведений, картинг и футбольные поля.
С центром жилмассив связывает Заводская Набережная, проспект Свободы и Днепровское метро — самое короткое метро в мире. В пешей доступности небольшие супермаркеты, аптеки, отделения банков. Есть несколько школ и дошкольных учреждений.
Единственная достопримечательность округи — это парк и спортивный комплекс, где проходят городские соревнования. Во дворах не предусмотрены места для парковки, поэтому жители оставляют автомобили «как получилось». Вглубь массива от Набережной Заводской внутриквартальное дорожное покрытие разрушено и местами отсутствует.
Посидеть в ресторане, походить по магазинам или сходить в кино тут не получится — за всем нужно ехать в центр.